товаров

О компании "САРО"

Шуваловский

Изготавливать и носить оружие — мужское дело, но и мужскому делу свойственна красо­та. Ножевых дел мастера из Ворсмы не просто славились своими ножами — их изделия имели свои отличия. Именно отсюда пошла гравюра по стали, а стальные лезвия ножей начали украшать рисунком. За высокое качество своих изделий ворсменские оружейники получили право ста­вить на своих ножах изображение Российского герба. На некоторых изделиях ставилось по два, по три, а то и по четыре герба. Это означало вы­сочайший уровень качества и признание особых заслуг перед Отчизной.

Ворсменский завод складных ножей «САРО» возродил традиции, которые существовали на этой земле веками и передавались от деда сыну и внуку. Многие мастера завода сделали свой первый нож еще школьниками. Сегодня это первоклассные специалисты, создавшие неповторимый стиль изделий, изящных и по-мужски красивых.

Завод складных ножей «САРО» начался с нуля, имея только волю и желание руководства возро­дить традиции изготовления ножей. Сегодня в Нижегородской области насчитывается более двадцати предприятий, которые дела­ют ножи. Но именно «САРО» занимает среди них первое место по объему и ассортименту выпускаемой продукции. Стало хорошей традицией дарить мужчине нож, изготовлен­ный на этом заводе. Предприятие успешно разрабатывает новые изделия, которые проходят утверждение на художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам, как в Нижнем Новгороде, так и в Москве. Завод складных ножей «САРО» постоянно пред­ставляет Нижегородскую область на выстав­ках, его продукция широко представлена в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Чехии, Австрии, странах Балтии.


На сегодняшний день Заводом складных ножей «САРО» освоено и внедрено более 1000 видов изделий. Предприятие известно своими уникальными разработками в области технологий, материалов и конструкции складных ножей, производства холодного и наградного оружия, многие из которых не имеют мировых аналогов. Наградное именное оружие появилось в производстве ЗСН «САРО» с 2001 года. При его изготовлении обязательно присутствуют элементы народных художественных промыслов: гравировка и нанесение рисунка на клинок кортика иным способом плюс художественное литье латуни для кортика и ножен. Для награждения отличившихся солдат и офицеров российской армии, а также для поощрения государственных служащих созданы современные подарочные кинжалы и кортики, такие как «Георгиевский», кортик «Андрея Первозванного», морской кортик, «Адмирал Кузнецов», где для украшения использована российская государственная атрибутика в современном стиле. Мастерами завода были освоены методы литья по выплавляемым моделям, а также способность наносить филигрань для отделки рукоятей ножевых изделий.

По просьбе губернатора Нижегородской области на заводе «САРО» был изготовлен в этом стиле нож «Скиф» для Президента России Владимира Путина.

В планах на будущее у компании довести до совершенства свои модели и придумать новые, которые требует наше время. 

Документация

«Мы рады, что нам удалось поддержать и возродить традиции изготовления ножей в Ворсме, которые насчитывают четыреста лет. Изделия, которые вы видите, утверж­дены художественным советом завода. На предприятии работает много людей, которые отдали часть жизни армии, поэтому произ­водство оружия — один из наших приоритетов. Принципиально, что это ору­жие не для нападения, а для защиты. Когда офицерам за безупречную службу дарили чайники и тостеры, мы возродили традицию награждения воинов сувенирным оружием. Когда в армии ощутили нехватку специальных средств выживания и боевых специальных ножей, мы организовали их разработку и производство. Когда в нашей области почувствовалась нехватка сувениров с нижегородской символикой, мы приступили к изготовлению памятных медалей А. С. Пушкина, Козьмы Минина и других. Задача нашего коллектива — быть востребо­ванными, жить одной жизнью с Россией, идти в ногу со временем. Мы будем благодарны каждому, кто оценит наш труд.

Сергей ВОРОПАЕВ,

генеральный директор ООО «Завод складных ножей «САРО»

Посмотрите видео о нашей компании 

История группы предприятий «САРО»

Завод складных ножей «САРО» дал импульс развитию ножевого производства в Ворсме.

У второй жены Ивана Грозного были двоюродные братья, князья Черкасские. Один из них стал дьяком аптекарского приказа, ведавшего производством необходимых металлических изделий для царского двора, и в семнадцатом веке для мастерских оного приказа были пожалованы земли — сначала в Городце, потом в Павлове и Ворсме. Земля сама по себе была неудобицей, много глины. Но, с другой стороны, там были болота, а в болотах — так называемая болотная руда. Так что появились небольшие литейные заводы, дававшие необходимый металл для производства. Так на Оку пришел этот промысел, переросший в мощное производство. Перед революцией только в Ворсме было десять фабрик, которые производили ножи и сельскохозяйственный инструмент.

В советские времена, появился крупный монополист, завод «Октябрь», который выпускал около 90 процентов всех ножей в Союзе — около миллиона единиц в год. Но... предприятия гнались за количеством и упускали качество, так что в конечном итоге продукция стала не конкурентоспособной, и к 90-м многие предприятия закрылись.

Работа будущего «САРО» в Ворсме началась в начале девяностых. На тот момент производство ножей практически прекратилось, и было решено создать новое предприятие. Как ни парадоксально, в то время производство ножей было достаточно выигрышным предприятием с точки зрения бизнеса. Кстати, интересно, что в период развития капитализма в России, на рубеже ХIХ — ХХ веков, толчок экономическому развитию региона дало, в частности, производство ножей. Было понятно, что ножи, которые можно разработать и произвести, достаточно востребованы, самобытны, тем более что интерес Запада к русским ножам был очевиден. К сотрудничеству были привлечены конструкторы, и за сравнительно короткий промежуток времени был разработан достаточно интересный модельный ряд современных ножей.

Многие конструкции до сих пор не имеют мировых аналогов.

Завод складных ножей «САРО» дал импульс развитию ножевого производства в Ворсме. На базе этого предприятия были созданы современные конструкции ножей, разработанны и внедрены новые технологии и новые материалы.

Восстановлены секреты дамасской стали. Сегодня используется современный ножевой металл СНТ — 62 называемый голубой сталью. Сочетая в себе вязкость и пластичность эта сталь имеет твердость 62 НRС по шкале Роквела.По своим характеристикам металл сравним только с знаменитой японской сталью АТС — 34 и ее американским аналогом. Однако российская голубая сталь имеет ряд существенных отличий. Этот металл имеет 17 легирующих добавок, в процессе изготовления полос металла используется самый мощный в России пресс, обеспечивающий максимальное уплотнение кристаллической решетки, что дает долговечность заточке клинка, нож не тупится и долго держит заточку. И еще что является и немаловажным фактором, нож из голубой стали по качеству выше, а по цене ниже в сравнении с ножами клинки которых сделаны из импортной стали.

Недавно большая партия специальных ножей из этой стали была изготовлена для бойцов специальных подразделений силовых структур России

. Продолжая традиции Ворсмы как ножевого оружейного центра здесь стали разрабатывать и производить современные ножи морской пехоты «Шторм», саперные ножи «Варан», боевые ножи спецназа «Командос», ножи боевых пловцов «Акула», стропорезы и ножи для солдат и офицеров.

Для награждения отличившихся солдат и офицеров, российской армии и для поощрения государственных служащих созданы современные подарочные кинжалы и кортики, такие как «Георгиевский», кортик «Андрея Первозванного», морской кортик, «Адмирал Кузнецов» где для украшения использована российская государственная атрибутика в современном стиле. Ворсменские мастера восстановили и развивают способы художественного оформления путем создания рисунков на стали с помощью гравирования и травления.

Сегодня Ворсма как российский ножевой центр России начала новый этап своего развития и процветания.